Бизнес-новости

До Победы - 15 дней

24.04.2010

ВОЗРОДИМ ТЕБЯ, РОДНОЙ ЗАВОД!
Зима 1943 года. Город очищен саперами от мин. Начинается его восстановление. 26 января заработали почта и телеграф. 4 февраля пущен хлебозавод, открыт первый хлебный магазин.
Ноябрь 1943 года. Принято постановление правительства о первоочередном восстановлении 15 старейших русских городов. Воронеж – в их числе. На помощь воронежцам из Москвы, Пензы, Тамбова, Куйбышева, Читы идут эшелоны со строительными материалами, станками, оборудованием, одеждой. Самая значительная помощь поступает из Новосибирской области: к концу 1944 года приходит 1549 вагонов с различными грузами.

Через два месяца после освобождения Воронежа на площадке эвакуированного авиазавода создается самолеторемонтный завод. Всё приходится начинать сызнова. На месте одних цехов – бесформенные груды кирпича и бетона. В остовах других, чудом уцелевших, гуляет ветер, свисают искореженные металлоконструкции.

Руководство завода бросает клич: «Восстановим тебя, родной завод!». Большинство в строительных бригадах – женщины. Автотранспорта не хватает. Битый кирпич, обгоревшие балки, обломки железа они перетаскивают на носилках и тачках. Зимой впрягаются в сани и так везут мусор на свалку. Полуразрушенные и полусожженные цеха постепенно начинают приобретать прежний вид.

ГЕРОИ ИЗ НАШЕГО ЦЕХА

Иван Антонович Савельев родился в 1924 году в селе Хвощеватка Семилукского района Воронежской области. Работал на авиационном заводе слесарем в цехе №2. Призванный в Красную Армию, окончил курсы командного состава и был направлен на фронт. Сражался на 1-м Белорусском.
26 марта 1945 года, когда головной батальон 155-го гвардейского стрелкового полка 52-й Гвардейской Рижской стрелковой дивизии орденов Ленина и Суворова вышел к Одеру, младший сержант И.Савельев вызвался идти добровольцем для разведки огневых позиций противника на занятом фашистами берегу.
Когда Савельев и его сослуживец Осипов переправлялись на лодке, немцы открыли по ним шквальный огонь. Лавируя меж рвущихся в воде снарядов, герои-добровольцы с трудом доплыли до берега. Там их поджидал неприятель. В неравной схватке: двое против многочисленных немцев – Савельев и Осипов уничтожили около полутора десятков вражеских солдат, вывели из строя два станковых пулемета. В том бою Иван Савельев, благодаря которому полк впоследствии форсировал Одер с минимальными потерями, был смертельно ранен.
Звание Героя Советского Союза Ивану Антоновичу Савельеву было присвоено 31 мая 1945 года (посмертно).
Федор Ильич Горбунов родился в 1914 году в селе Крещенка ныне Задонского района Липецкой области. Работал на авиационном заводе слесарем в цехе №7.
Участвовал в боях под Новой Калитвой, в Острогож-ско-Россошанской операции. При взятии Харькова был наводчиком, затем – командиром противотанкового орудия. Сражался под Днепропетровском, Кировоградом.
Проявил храбрость и мужество при форсировании Днепра. Ночью Горбунов переплыл реку на плоту с оружием и замаскировал его на берегу в двухстах метрах от огневых точек врага. На следующий день шестеро красноармейцев, среди которых был и Ф.Горбунов, воспользовавшись тем самым оружием, в упор расстреляли вражеские доты.
В ответ немцы открыли по нашим артиллеристам огонь. Пятеро красноармейцев погибли, а Федор Горбунов, тяжело раненый, взят в плен. В плену он находился в лагерях Кенигсберга и Лексельфоле (Норвегия). Дважды безуспешно пытался бежать и был заключен в блок смертников. Но за день до казни он был освобожден нашими войсками. Звание Героя Советского Союза было присвоено Федору Ильичу Горбунову 22 февраля 1944 года.

Что для вас значит День Победы?

Владимир ЖИДКОНОЖКИН, фрезеровщик цеха №60.
– День Победы для меня – великий праздник! В этот день с внуками: 12-летним Левушкой и 6-летней Машенькой – идем в парк Патриотов, чтобы возложить цветы на братскую могилу. Затем мы едем в село Березовка, где я вырос и учился. Там, в лесу, до сих пор сохранились окопы и траншеи, которые рыли наши солдаты. Я рассказываю своим внукам о боях, которые здесь велись. В свое время отец и учитель истории в школе также рассказывали нам о проходившей здесь, на Плотине, линии фронта, о жестоких сражениях.
К счастью, мой отец, Сергей Митрофанович, который воевал пехотинцем на Южном фронте, остался жив. За проявленные на фронтах Великой Отечественной мужество и отвагу был награжден боевыми наградами. Хотя после полученного ранения в левую руку он был признан инвалидом III группы, работал до последних своих дней. Двое его братьев также вернулись с войны домой. Сегодня их, к сожалению, уже нет в живых.
Я много читал мемуарной литературы о войне. Очень запомнились воспоминания советского военачальника Георгия Жукова. В наше время тоже с интересом узнаю много новых фактов из истории Великой Отечественной. Беседую об этом с внуками. И уверен: они будут и впредь чтить память солдат, отдавших жизнь за нашу Родину!

Евгения ПОЛЯКОВА, специалист по кадрам.
– День Победы – великая дата в истории нашей Родины! Для меня это, прежде всего, день памяти о погибших на войне. Благодаря именно им мы живем сегодня под мирным небом. Нам, молодым, необходимо не просто чтить память павших и уважать вернувшихся к родному очагу. Нужно чаще задумываться о той высокой цене, которую за-платили в свое время люди за свободу своей страны. Мы должны брать с них пример и быть готовы защищать Родину так же, как это сделали они! Спасибо нашим ветеранам и с Днем Великой Победы!

От Советского Информбюро (из фондов «РИА Новости»)

В течение 24 апреля северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городами КРЕММЕН, ФЛАТОВ, ВЕЛЬТЕН, НАУЕН. Юго-восточнее БЕРЛИНА войска фронта форсировали реку ДАМЕ и заняли пригороды АДЛЕРСХОФ, РУДОВ, АЛЬТ-ГЛИНИККЕ, БОНСДОРФ, где соединились с наступающими с юга войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта. Одновременно войска фронта вели уличные бои в северной и восточной части БЕРЛИНА, заняв при этом городские районы ТЕГЕЛЬ, ВИТЕНАУ, РЕЙНИКЕНДОРФ, Силезский вокзал и городские кварталы, расположенные севернее и восточнее Силезского вокзала. Южнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ войска фронта овладели городами ФЮРСТЕНБЕРГ и ГУБЕН. В боях за 23 апреля войска фронта взяли в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков — 48, полевых орудий — более 200, автомашин — 2.550, паровозов — 88, железнодорожных вагонов — более 1.000, складов с военным имуществом — 113.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли в южной части БЕРЛИНА городские районы МАРИЕНДОРФ, ЛАНКВИЦ, ОСДОРФ, ШТАНСДОРФ и соединились с войсками 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировавшими реку ДАМЕ юго-восточнее БЕРЛИНА. На ДРЕЗДЕНСКОМ направлении войска фронта овладели городом ГРОССЕН-ХАЙН. В боях за 23 апреля войска фронта взяли в плен более 6.000 немецких солдат и офицеров и захватили 38 танков. В числе пленных командир дивизии «Фридрих Людвиг Ян» полковник БЕРМЕНБЛЯЙН.
На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.
За 23 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 60 самолётов противника.
* * *
Войска 1-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Советские части, продвигающиеся вдоль Руппинер-канала, стремительным ударом заняли город Креммен. Наши танковые соединения и пехота, форсировав Гогенцоллерн-канал, с боями продвинулись вперёд на 20 километров и овладели важным узлом путей сообщения городом Науен. Железнодорожная магистраль Берлин—Гамбург перерезана. Железная дорога Берлин—Ганновер обстреливается советской артиллерией.
В северных и восточных районах Берлина продолжалось ожесточённое сражение. Противник бросает в бой кадровые части, войска СС, технические и инженерные части, а также наспех сформированные в Берлине батальоны «фольксштурма». Отмечено несколько случаев, когда гитлеровцы из пулемётов расстреливали фольксштурмовцев, оставивших свои позиции при появлении советских танков. Наши войска, наступающие с севера по берегу озера Тегелер-Зее ворвались на территорию паровозостроительного и артиллерийского заводов и очистили их от гитлеровцев. Советские части, тесня противника к Тегельскому лесу, вышли на улицу Бернауэрштрассе. В восточной части Берлина наши войска настойчиво продвигались вперёд, уничтожая на своём пути вражеские узлы сопротивления. Решительными действиями советские бойцы очистили от немцев территорию железнодорожных ремонтных мастерских, Силезский вокзал и городские кварталы восточнее и севернее Селезского вокзала.
Юго-восточнее Берлина войска фронта, сломив упорное сопротивление противника, переправились через реку Даме. Развивая успех, советские части ворвались в пригород Адлерсхоф, овладели авиасборочным заводом и авиационным научно-исследовательским институтом. Отбрасывая врага и нанося ему непрерывные удары, войска 1-го Белорусского фронта заняли ряд пригородов Берлина и соединились с наступающими с юга войсками 1-го Украинского фронта. За день боёв уничтожено свыше 6 тысяч немецких солдат и офицеров, 150 орудий и миномётов, подбито и сожжено 20 немецких танков.
Наша авиация оказывала поддержку наземным войскам, участвующим в боях за Берлин. Бомбо-штурмовыми ударами советские лётчики уничтожали танки, автомашины, артиллерийские и миномётные батареи и батареи зенитной артиллерии противника. В воздушных боях за день сбито 26 немецких самолётов.
* * *
Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Ожесточённые уличные бои идут в южной части Берлина. Противник, опираясь на заранее подготовленные опорные пункты обороны, яростно сопротивляется. Немцы установили на чердаках домов пулемёты, а подвалы приспособили под артиллерийские позиции. Вражеские танки и пехота неоднократно переходили в контратаки, но были отброшены с большими для них потерями. Советские части выбили гитлеровцев с территории танкостроительного и авиационного заводов, заняли Мариендорф и ведут бои за переправы через Тельтон-канал. В ожесточённых уличных боях советские штурмовые отряды, усиленные танками и самоходными орудиями, разгромили узлы сопротивления немцев в казармах зенитного полка и у гавани и овладели городскими районами Ланквиц, Осдорф и Штансдорф. На улицах осталось много вражеских трупов и разбитой техники противника. Продвигаясь вперёд, войска 1-го Украинского фронта соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, переправившимися через реку Даме. На одном участке фронта немцы ввели в бой пехотную дивизию «Фридрих Людвиг Ян». Она участвовала в боях всего лишь один день. Советские танкисты и пехотинцы разгромили эту дивизию противника. Командир дивизии взят в плен.
На Дрезденском направлении наши войска форсировали канал Шварце Ельстер, продвинулись вперед на 20 километров и заняли город Гроссенхайн — узел четырёх железных дорог. Гроссенхайн — промышленный город. В нём имеются машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия. Наши кавалеристы в этом районе захватили 6 железнодорожных эшелонов и большое число автомашин.
Войска фронта освободили из фашистской неволи десятки тысяч военнопленных различных национальностей.
Советские лётчики, несмотря на неблагоприятную погоду, наносили удары по боевым порядкам и колоннам немецких войск.
* * *
Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Балтийском море транспорт, быстроходную десантную баржу и самоходный понтон противника.
Нашими кораблями в Баренцевом море потоплена немецкая подводная лодка.

Источник: Воронежское Акционерное Самолетостроительное Общество