Новости региона

Воронежская область. Дело о травле неправославного школьника вновь отложено

27.03.2008

25 марта, через 5 месяцев после подачи иска о компенсации морального вреда, причиненного 7-летнему Давиду Перову и его родителям, должно было состояться первое судебное заседание по существу. 

Напомним, 3 сентября в 1-б классе Грибановской СОШ N3 православный священник провел обряд освящения класса, о котором ничего не знали родители Давида, семья которых относится к Церкви "Содружество Христа". После уроков мальчик подвергся нападкам и насмешкам школьников из-за своей "чужой" веры.

По словам адвоката Перовых, юриста Межрегиональной правозащитной группы Ольги Гнездиловой, закон "Об образовании" запрещает деятельность религиозных организаций в общеобразовательных школах. Не говоря уже о проведении обрядов, тем более в тайне от родителей. За нарушение конституционных прав учащихся на свободу совести образовательное учреждение и педагоги должны нести ответственность. Гражданское дело должно быть рассмотрено до истечения 2 месяцев, но до сих пор ни одного заседания по существу не было. Таким образом, нарушена не только ст. 9 Европейской конвенции прав человека (о свободе совести), но и ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Иск Перовых о компенсации морального вреда к Грибановской школе N3 был подан в конце октября 2007 года. На 6 декабря было назначено первое судебное заседание, которое было отложено по ходатайству адвоката ответчика в связи с неявкой представителя Главного управления образования Воронежской области.

На следующем заседании26 декабря адвокат ответчика заявила ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с продолжающейся проверкой ОВД. Суд приостановил дело на неопределенный срок - до окончания проверки Грибановского ОВД, которая идет уже 7 месяцев.

14 февраля Воронежский областной суд признал незаконным Определение о приостановлении производства по делу и предписал рассмотреть его по существу. Заседание было назначено на 25 марта.

25 марта адвокат ответчика прислала факсом ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с занятостью в другом процессе. Суд вновь отложил дело.

Следующее заседание должно состояться 14 апреля.

Мать Давида Перова сейчас находится на 7 месяце беременности и вскоре не сможет участвовать в судебных заседаниях, а ее показания имеют большое значение для дела.

Источник: http://www.rambler.ru/news/events/education/12449578.html